12. Juni 2021 | Allgemein

Unsichtbare Frauen

Unsichtbare Frauen – Wie eine von Daten beherrschte Welt die Hälfte der Bevölkerung ignoriert – Caroline Criado-Perez

ISBN: 978-3442718870

Unsere Welt ist von Männern für Männer gemacht und tendiert dazu, die Hälfte der Bevölkerung zu ignorieren. Caroline Criado-Perez erklärt, wie dieses System funktioniert. Sie legt die geschlechtsspezifischen Unterschiede bei der Erhebung wissenschaftlicher Daten offen. Die so entstandene Wissenslücke liegt der kontinuierlichen und systematischen Diskriminierung von Frauen zugrunde und erzeugt eine unsichtbare Verzerrung, die sich stark auf das Leben von Frauen auswirkt. Kraftvoll und provokant plädiert Criado-Perez für einen Wandel dieses Systems und lässt uns die Welt mit neuen Augen sehen.

Kommentar von Daniela Knauz: Die Menge der Dateninformation macht dieses Buch so spannend. Die Autorin hat das Buch in verschiedene Teile gegliedert: Alltag, Arbeitsplatz, Design, Medizin und öffentliches Leben. Für diese Bereiche bringt sie viele Studien und Forschungsmethoden zusammen und zeigt auf, wie bei der Erhebung von Daten oftmals Frauen vergessen werden. Ein Buch, dass eine Menge Fakten parat hält und auch eher als Nachschlagewerk genutzt werden kann. Wobei es sich sehr lohnt, es einmal komplett zu lesen.