Ideenreich

Kreativ und reich an Ideen – so sind Frauen und so ist auch das, was sie miteinander und füreinander tun.

Damit wir voneinander lernen können, gibt es das IdeenReich – eine Sammlung von Ideen und Erfahrungen zum Lesen und Nachahmen. Wer diese Sammlung mit eigenen Ideen bereichern möchte, kann dies gerne tun! Einfach eine E-Mail mit einem kurzen Text schicken.

Frauenfrühstück

Frauen nehmen sich Zeit gemeinsam zu frühstücken und um anschließend über Gott und die Welt nachzudenken.

Frauencafe

Frauen nehmen sich Zeit gemeinsam Kaffee zu trinken, auf ein Thema zu hören und auszutauschen.

Frauenfreizeit

Gemeinsame Zeit an einem Wochenende oder mehrere Tage lang, ermöglicht den Frauen abzuschalten, zur Ruhe zu kommen, Gemeinschaft zu pflegen und über Gott und die Welt nachzudenken.

Total

Ein Frauengesprächskreis über christliche Bücher. Verschiedene Frauen lesen ein Buch zu einem interessanten geistlichen Thema und tauschen sich regelmäßig darüber aus.

Frauen-Hauskreis

Frauen-Hauskreise sind eine Form von Kleingruppen bestehend nur aus Frauen. In Hauskreisen liest man gemeinsam in der Bibel, spricht über die Abschnitte, erzählt aus dem eigenen Leben und betet miteinander. Hauskreise finden meist in privaten Häusern und Wohnungen statt, aber es gibt auch welche, die sich in Gemeinderäumlichkeiten treffen.

Bible Art Journaling

Mit Kreativität sich mit der Bibel auseinandersetzten

Ge(h)meinsam unterwegs

Vom Frühjahr bis zum Herbst treffen sich Frauen in regelmäßigen Abständen, um einen gemeinsamen Abend zu verbringen. Zuerst wird ein Spaziergang gemacht und anschließend kehren sie gemeinsam ein, genießen ein gutes Essen und die Zeit für Gespräche und Gemeinschaft.

Alpha-Kurs für Frauen
Mädelsabend

Sie ist 30 Jahre, verheiratet, Mutter eines 2-jährigen Sohnes. Sie arbeitet 20 Stunden die Woche in ihrem Beruf. Ihr Sohn wird solange von der Tagesmutter betreut. Nachmittags ist sie ganz Mutter und Hausfrau. Am Samstag ist Putz- und  Einkaufstag. Sonntags Familienzeit. Sie macht Sport und geht in einen Mutter-Kind-Kreis. Seit ein paar Monaten wohnt sie mit ihrer Familie in einem kleinen Reihenhaus. Dem eigenen. Sie ist meine Freundin. Nennen wir sie einmal Silke. Ich habe Silke schon oft zum Frauencafe in unsere Gemeinde eingeladen. Aber sie meint, das wäre nicht ihr Ding. Samstagnachmittags habe sie keine Zeit Kuchen zu essen, mit fremden Frauen zu plaudern und über ihr Leben nachzudenken. Und zugegebener Maßen dürfen wir zwar laufend neue Frauen im Frauencafe begrüßen. Aber eben alle jenseits der 40. Kaum eine in meinem Alter. Für Silke und unsere anderen Freundinnen, Arbeitskolleginnen und Bekannte aus dem Mutter-Kind-Kreis oder dem Sport haben wir deshalb die MÄDELSABENDE ins Leben gerufen. Unsere MÄDELSABENDE sind für junge Frauen bis ca. 40 Jahre. Wir wollen keine Parallelveranstaltung zu dem bestehenden Frauencafe, sondern eine Ergänzung für junge Frauen, die das bisherige Angebot nicht nutzen und sich auch sonst so selten in unseren Gemeinderäumen blicken lassen. Für Frauen eben – wie wir –, die sich auch sonst abends mit ihren Freundinnen zum Mädelsabend beim Italiener treffen. Wir haben versucht das „Drumherum“ so zu gestalten, dass es unserer Lebenswelt entspricht. Also keine 8er-Tische mit gebügelten weißen Tischdecken, sondern Sofas und Sessel locker um kleine Tischchen gestellt. Statt Kaffee und Kuchen, Cocktails / Punsch und Fingerfood. Statt großem Gemeindesaal, Jugendraum mit Loungemusik. Statt  Samstagnachmittag, Freitagabend ab 20 Uhr. Statt 50min Vortrag über ein Lebensthema, 10 min interaktive Botschaften, in denen wir den Frauen dasEvangelium erklären.

Frauengesprächskreis Lebensquelle

Es treffen sich Frauen in allen Altersstufen in allen Lebenslagen.

Es steht immer eine Kinderbetreuung für Kids von 0 – 3 Jahren zur Verfügung.

Wir sehen uns 1x wöchentlich (außer an Feiertagen und in den Schulferien) von 09:30 Uhr bis 11:30 Uhr.

Nach der Begrüßung und kurzem Stehcafé teilen wir uns in Gruppen von ca. 8 – 10 Frauen auf, um uns über unsere ausgewählten Themen zu unterhalten.
Bei passenden Gelegenheiten nutzen wir die Chance zum gemeinsamen Frühstück, damit wir uns besser Kennenlernen.

Witwentreff

Jeden zweiten Monat treffen sich Witwen zum Austausch. Die Frauen kommen aus der Gemeinde, der Kommune und Nachbarorten. Es wird mit einem Frühstück gestartet. Nach 45 Minuten Frühstück gibt es ein aktuelles Thema mit einem geistlichen Impuls. Der Austausch ist den Frauen sehr wichtig und sie helfen sich gegenseitig in ihrer Situation.

Nicht lesbar? Text ändern. captcha txt

Beginnen Sie mit der Eingabe und drücken Sie Enter, um zu suchen